Lebensmittelanalytik >> Nach Analysen >> Verkehrsfähigkeitsanalysen

Verkehrsfähigkeits-Analysen

Sidebar Image

Analyse von Lebensmitteln aller Art zur Überprüfung der Übereinstimmung mit den lebensmittelrechtlichen Vorgaben bzw. mit Spezifikationsvorgaben oder Handelsnormen. Kennzeichnungsprüfung von Deklaration und Verpackung auf Basis des Lebensmittelrechts

Untersuchungsumfänge

Prüfung auf Verkehrsfähigkeit nach den Vorgaben der jeweils relevanten Gesetze, Verordnungen und Richtlinien. Überprüfung der Übereinstimmung mit dem Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius Austriacus). Abgleich mit Handelsnormen und -standards, oder Spezifikation. Deklarationsprüfung nach Lebensmittelrecht (europäisch, national).

Analysierbare Produkte


Analytik-Verkerhsf„higkeit

Sensorische Untersuchungen

  • Sensorik
  • Sensorik nach Zubereitung
  • Vergleichende Sensorik

Chemisch-physikalische Untersuchungen

  • Gewicht und Präparation
  • Grund- und Nährwertanalysen (Wasser, Asche, Fett, Eiweiß, Kohlenhydrate, Stärke, Ballaststoffe, Mineralstoffe, Fettsäurespektrum, Zuckerspektrum)
  • Nährwertanalysen
  • Prüfung auf Zusatzstoffe (Konservierungsstoffe, Süßstoffe, Farbstoffe, Zuckeraustauschstoffe, Antioxidantien, Farbstoffe qual.)
  • Wasseraktivität (aw-Wert)
  • pH-Wert
  • Vitamine

Mikrobiologische Untersuchungen

  • Gesamtkeimzahl
  • Verderbnisorganismen (u.a. Hefen, Schimmelpilze)
  • Indikatorkeime (u.a. coliforme Keime, E.coli)
  • Pathogene Keime (u.a. Salmonellen, Staphylococcus aureus)

Spezielle Analytik