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Allergenkonferenz in Wien

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ANMELDEFORMULAR  [PDF, 1 MB]

Seit der letzten Änderung der Allergenrichtlinie im November 2007 gab es viel Bewegung im Bereich der Allergene.
Die neue Glutenverordnung (2009/41/EC) wurde verabschiedet, einige europäische Behörden haben Risikobewertungen des VITAL GRIDs vorgenommen, und es wird intensiv über klinische und pragmatische Schwellenwerte diskutiert.

Auch die Analytik sieht sich vor immer neue Herausforderungen gestellt. So ist die Vergleichbarkeit der Ergebnisse mit unterschiedlichen Analyseverfahren nicht immer gewährleistet, was sowohl Industrie als auch Verbraucher vor Probleme stellt. Und dies gilt insbesondere für die Glutenanalytik, wo Grenzwerte bereits existieren. Zudem gibt es neue Methoden, die das Gebiet der Allergenanalytik revolutionieren sollen.

Diese Konferenz wird Ihnen die Entwicklungen in diesen Bereichen in kompakter und verständlicher Weise darbringen. Sie schafft eine Plattform, um mit Experten und Kollegen über die neuen Entwicklungen in diesem Bereich zu diskutieren.

Themen

  • Klinische und pragmatische Grenzwerte
  • Wandel der Allergenkennzeichungsverordnungen
  • Neue Glutenkennzeichnungsverordnung
  • Analytische Herausforderungen und Entwicklungen (was sagt ein Prüfzertifikat aus?)
  • Aspekte der Überwachung von Allergenkennzeichnungen

Programm

10:00–10:30   Kaffee und Registrierung

10:30–10:40   Dr. Ansgar Ferner (Eurofins ofi Lebensmittelanalytik GmbH, AT)
Willkommen

10:40–11:15   Dr. Sabine Baumgartner (Universität Tulln, AT)
Basics der Allergenforschung

11:15–11:50   Dr. Johannes Lückl (AGES Graz, AT)
Lebensmittelallergene als Herausforderung für den Gutachter

11:50–12:20   Kaffeepause

12:20–12:55   Dr. Bert Pöpping (Eurofins Scientific Group, UK )
Allergenanalytik und internationale Vorschriften zur Kennzeichnung von Allergenen

12:55–13:30   Dr. Roland Grossgut AGES Wien, AT
Allergene in Lebensmitteln—Schwellenwerte aus Sicht der Risikobewertung

13:30–14:50   Mittagessen / Networking

14:50–15:25   Wolfgang Bertsch (Kraft Foods, AT)
Allergenmanagement in der Praxis/Produktion

15:25–16:00   Hertha Deutsch (Österreichische Arbeitsgemeinschaft ZÖLIAKIE, AT)
Allergene aus Sicht des Verbrauchers mit Schwerpunkt Zöliakie

16:00–16:30   Diskussion

16:30              Ende der Veranstaltung